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新手攀巖的實用技巧

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妤間富
發表于 2018-5-4 16:17:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式












一、新手攀巖技巧—腳法:


  攀巖要想達到一定水平,必須學會腿腳的運用。腿的負重能力和爆發力都很大,而且耐力強,攀登中要充分利用腿腳力量。攀巖一般都穿特制的攀巖鞋,這種鞋鞋底由硬橡膠制成,前掌稍厚,鞋身由堅韌的皮革制作,鞋頭較尖,鞋底磨擦力大。

  穿上這種鞋,腳踩在窄到不到一厘米寬的支點上都可以穩固地支撐全身重量。在選購這種鞋時,大家一定要注意,千萬不能買大了。只要能穿進去就行,大腳趾在里面是摳著的,不能伸直。

  鞋越緊腳,發力穩固。一些選手比賽時甚至要用快掛鉤在鞋后幫上硬把腳塞進去的。新手買鞋往往太大,一段時間后就會覺得腳上松松垮垮踩不上勁。

  一只腳,能接觸支點的只有四處:鞋正前尖;鞋尖內側邊(拇趾);鞋尖外側邊(四趾趾尖)和鞋后跟尖(主要是翻屋檐時用來掛腳),而且只能踩進一指左右的寬度,不能太多,比如把整個腳掌放上去,為的是使腳在承力的情況下能夠左右旋轉移動,實行換腳、轉體等動作?;喚攀且幌罨鏡募際醵?,攀登中經常使用。

  常見到一些初學的朋友換腳時是前腳使勁一蹬,躍起,后腳準確地落在前腳原在的支點上,看起來十分利落,但實際上是錯的,因為這樣一方面使手指吃勁較大,另一方面造成身體失衡,更重要的是在腳點較高時無法用這種方法換腳。

  正確方法要保證平穩,不增加手上的負擔,以從右腳換到左腳為例,先把左腳提到右腳上方,右腳以腳在支點上最右側為軸逆時針(向下看)轉動,把支點左側空出來,體重還在右腳上,左腳從上方切入,踩點,右腳須勢抽出,體重過渡到左腳。

  動作連慣起來,就象腳底抹了油一樣,右腳從支點滑出,左腳同時滑入,體重一直由雙腳負擔,手只用來調節平衡。雙腳在攀登過程中除了支承體重外,還常用來維持身體平衡。腳并不是總要踩在支點上,有時要把一條腿懸空伸出,來調身體重心的位置,使體重穩定地傳到另一只腳上。

  二、新手攀巖技巧—重心:

  攀登中,應明確地意識到自己重心的位置,靈活地控制重心的移動。移動重心的主要目的是在動作中減輕雙手負荷,保持身體平衡。

  一開始學時動作大都十分盲目,不知道體會動作,一心只想一升高度,其實初學者最好不要急于爬高,先做一段時間的平移練習,即水平地從巖壁一側移到另一側,體會重心、平衡、手腳的運用等基本技術。

  在最基本的三點固定,單手換點時,一般把重心向對側移動,使手在沒離開原支點之前就已經沒有負荷,可以輕松地出手。橫向移動時,要把重心向下沉,使雙手吊在支點上而不是費力地摳拉支點。

  一般情況下,應把雙腳踩實,再伸手夠下一支點,而不要腳下虛踩,靠從手上拉使身體上移。一定要注意體會用腿的力量頂起重心上移,手只是在上移時維持平衡。一般常認為身體要盡量貼近巖壁,這是對的,可常見一些高手往往身體離巖壁很遠,這是因為他們常用的側拉、手腳同點、平衡身體等技術動作的準備動作需要與巖壁間有一定空間,只是身體上升的一刻,身體貼向巖面。通常重心調節主要由推拉腰胯和腿平衡來達到。

  腰是人體中心,它的移動直接移動重心,較大的移動往往形成一些很漂亮的動作,把腿橫向伸出,利用腿腳的重量來平衡身體也是常見的做法。

  三、新手攀巖技巧—側拉:

  側拉是一項很重要的技術動作,它能極度大地節省上肢力量。使一些原本困難的支點可以輕易達到,在過仰角地段時尤其被大量采用。

  其基本技術要點是身體側向巖壁,以身體對側手腳接觸巖壁,另一只腿伸直用來調節身體平衡,靠單腿力量把身體頂起,抓握上方支點。

  以左手抓握支點不動為例,是身體朝左,右腿彎曲踩在支點上,左腿用來保持平衡,右腿蹬支點發力,右手伸出抓握上方支點。

  由于人的身體條件,膝蓋是向前彎的,若面對巖壁,抬腿踩點必然要把身體頂出來,改為身體側向巖壁就可以很好地解決這一問題,身體更靠墻,把更多體重傳到腳上,而且可利用上全身的高度,達到更高的支點,側拉動作有以下方面應當注意:身體側向巖壁,踩點腳應以腳尖外側踩點,不要踩得過多,以利換腳或轉身。

  若此點較高,可側身后雙手拉牢支點,臀部向后墜,加大腰前空間,抬腳踩點,再雙手使勁把重心拉回到這只腳上,另一條腿抬起,不踩點,保持平衡用,固定手只負責把身體拉向巖壁,身體完全由單腿發力頂起,不靠手拉,以節省手臂力量。

  發力前把腰肋頂向巖壁,體重傳到腳上,千萬不能松垮垮地墜著,這點在攀仰角時尤應注意。移動手應在發力前就向上舉起,把肋部貼向巖面,否則蹬起后再把手從下劃到頭上,中間必會把身體頂離巖壁,加大固定手的負擔。

  一次側拉結束后,視支點位置可做第二個連續側拉,雙手抓穩后,以發力腳為軸做轉體,臉轉向對側,平衡腿在發力腿前交叉而過,以腳尖外側踩下一支點,這時平衡腿變成了發力腿,移動手變成了固定手,做下一次側拉動作。其間腳發力腳踩點一定要少,否則不易做轉體動作。側拉主要在過仰角及支點排列近于直線時使用。

  四、新手攀巖技巧—手腳同點:

  手腳同點是指當一些手點高度在腰部附近時,把同側腳也踩到此點,身體向上向前壓,把重心移到腳上,發力蹬起,手伸出抓握下一支點,這期間另一手用來保持平衡,這樣的一種技術動作。手腳同點需要的巖壁支點較少,且身體上升幅度大,做此動作時有以下幾點需要注意:若支點較高,應打身體稍側轉,面向支點,腰胯貼墻向后墜,騰出空間抬腿,不要面向巖壁直接抬腿。

  腳踩實后,另一腳和雙手發力,把重心前送,壓到前腳上,單腿發力頂起身體,同點手放開原支點,從側面滑上,抓所握下一支點,另一手固定不動調整身體平衡。手腳同點技術主要用在支點比較稀少的線路上。

  五、新手攀巖技巧—節奏:

  攀巖講究節奏,講究動作的快慢和銜接。每個動作做完,身體都有一定的慣性,而且如果上一動作正確到位身體平衡也不成問題,這時可以利用這一慣性直接沖擊下一支點,兩個動作間不做停頓,這樣你經??梢苑⑾衷春芾訓囊恍┑?,不知不覺間就通過了,否則過分求穩,一動一停,每個動作前都要先移動重心、調節平衡,然后從零開始發力,必然導致體力消耗過大。

  動作要連慣但不能毛草,各個細節要到位,上升時一定要由腳發力,不能為快手拉腳蹬。手主要用作保持平衡和把身體拉向巖壁。動作不要求太快,要連慣。每個動作做實,一般做一兩個連慣動作稍稍停頓一下,調整重心,觀察選擇路線,困難地段快速通過,容易地段穩定、調整。

  連慣--停頓--連慣--停頓,間歇進行,連慣動作時手腳、重心調整一定要到位,沖擊到支點后要盡快恢復身體平衡。

  有必要時,可選好地段稍事休息,放松雙手。進行練習時可以干脆把各個動作分解成幾個步驟,細細體味各處細節,分析如何才能節省體力。這樣作熟了,實際攀登時根本不用考慮,條件反射似的就能作出正確動作。

  六、新手攀巖技巧—線路規劃:

  一面巖壁安裝著眾多的支點,選擇不同支點可以形成多條攀登線路,各人身體條件不同,都有各自不同的最優路線。練習時可以先看別人的攀登路線,根據自己的身體條件選擇一條最優路線,并鍛煉自己的眼力發現、規劃新的線路,在正式比賽時,是不能觀看別人路線的,必須自己規劃。

  這就要對自己的身高臂長、抬腿高度、手指力量等有較要的了解。在練習當中,一面巖壁,在已經能夠登頂后,往往還有不盡的利用價值??梢醞ü婊煌南唄防叢黽幽訊?,一般是自覺地限制自己,放棄一些支點,如放棄某幾個大點,或故意繞開原線路上的某個關鍵點,或只使用巖壁一側或中間的支點,或從一條線路過渡到另一條線路。(攀巖屬于極限運動,需要專業人士陪同。)







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